I.
PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
Penanganan
dan processing komoditas termasuk pemanenan, pengeringan, pengangkutan
dan penyimpanan, pembersihan dari kotoran dan penggilingan mempengaruhi
populasi serangga pascapanen. Penggunaan mesin pemanen (pada gandum) meningkatkan
biji rusak sehingga meningkatkan peluang infestasi. Pengeringan berarti
kadar air turun sehingga serangan hama juga menurun, namun bisa juga terjadi
pecah (cracking) pada biji sehingga membuka jalan bagi infestasi
hama. Pengangkutan dan penyimpanan juga mempengaruhi populasi hama.
Hama gudang diketahui bisa bertahan pada sisa- sisa makanan di peralatan
transportasi.
Selama masa penyimpanan komoditi pangan dapat mengalami
kerusakan yang disebabkan oleh serangan hama serangga, tungau, cendawan,
burung, dan tikus. Diantara hama-hama tersebut, hama serangga merpakan penyebab
kerusakan terbesar. Serangga hama dalam gudang mempunyai kemampuan berkembang
biak yang cepat sehingga dalam setahun dapat mengahsilkan beberapa generasidan
dapat berpindah bersama-sama dengan komoditi.
Demikian juga halnya dengan makanan sanitarian yang harus bersaing dengan berbagai jenis spesies hama gudang seperti serangga, tikus, dan burung. Selama abad terakhir, diperkirakan 10 juta orang meninggal dikarenakan
terinfeksi virus yang berasal dari hewan pengerat. Sebuah program yang efektif
terhadap hama dimulai dengan pemahaman dasar karakteristik sumber kontaminasi
hama dan pengetahuan yang komprehensif tentang cara pemusnahan yang aman dan
efektif serta memahami prosedur pengendaliannya. Jika operator
pengendalian hama tidak digunakan untuk mengendalikan hama, satu atau lebih
karyawan (tergantung pada ukuran organisasi) harus dilatih dan bertanggung
jawab untuk menjaga pengendalian hama yang efektif.
Penghapusan
tempat penampungan, sampah, bahan yang membusuk, dan peralatan akan mencegah
kehadiran serangga dan hewan pengerat. Hama dapat ditemukan di daerah
tertutup seperti di bawah rak, platform, peluncuran, dan saluran, terutama jika
puing ditumpuk dilokasi penyimpanan bahan pangan.
B. Tujuan
Tujuan membahas pengendalian hama adalah
untuk mengenalkan kita dengan hama utama yang dapat mencemari pasokan makanan
dan bagaimana kehadiran para tamu yang tidak diinginkan dapat dikontrol dan
untuk memberikan pemahaman tambahan sanitasi dampak serangga, tikus, dan burung
pada kontaminasi pasokan makanan.
II.
TINJAUAN PUSTAKA
Menurut
DeSorbo, (2004), hama yang paling umum dalam pabrik pengolahan makanan dan
fasilitas jasa makanan di seluruh dunia adalah kecoa. Hama ini membawa dan
menyebarkan organisme berbagai penyakit. Membawa sekitar 50 mikroorganisme yang
berbeda (seperti Salmonella dan Shigella), Poliomielitis,
dan Vibrio cholerae, agen penyebab kolera. Kecoa menyebar organisme yang
tidak diinginkan melalui kontak dengan makanan, khususnya melalui menggigit dan
mengunyah.
Serangga hama gudang umumnya berukuran sangat
kecil bahkan sering susah atau tidak terlihat. Kumbang maupun ngengat dapat
bertahan hidup pada bahan simpanan dalam bentuk apapun bahkan pada remah-remah
makanan yang telah tercampur dengan debu atau air dalam jumlah yang sangat
terbatas sekalipun seperti pada celah-celah lantai, dinding maupun peralatan/
mesin. Suhu dan kadar air pada produk simpanan sangat berperan penting bagi
perkembangan serangga hama. Umumnya lingkungan gudang menawarkan kedua kondisi
tersebut dalam keadaan optimal bagi serangga hama. Lampu dan vegetasi luar juga
merupakan daya tarik bagi hama untuk datang disamping incoming supply
yang membawa serangga hama dari luar (Mueller, 1998).
Hama dan serangga tersebut dapat dikontrol
melalui identifikasi dan penghapusan bahan-bahan yang tersimpan penuh dan
penyimpanan produk. Nilai
metil bromida untuk kontrol terbatas karena kerumitannya penggunaan, biaya, dan
mengantisipasi fase-out. Sebuah
teknologi yang potensial untuk mengendalikan Rokok Kumbang adalah perlakuan
panas. Termal
perawatan di mana suhu udara di sekitarnya meningkat menjadi 48 º C dan ditahan
selama 24 jam adalah yang paling mematikan bagi serangga (Hirsch, 2004).
Hama lain yang dapat secara efektif mengidentifikasi objek
baru atau asing di lingkungan mereka dan melindungi diri terhadap perubahan di
sekitarnya ádalah tikus. Menyatakan bahwa tikus biasanya menerima sebuah objek
baru, seperti perangkap, sering setelah sekitar 10 menit.Natrium fluorosilicate
dan chlorophacinone antikoagulan adalah bubuk pelacakan beracun yang efektif dalam
pengendalian tikus.Kecuali untuk squill merah, tikus dihancurkan dengan racun
yang sama seperti tikus (Hill, 1990).
Oleh karena banyaknya hama dan serangga yang
mengganggu maka Shapton dan Shapton (1991) menyarankan bahwa peralatan luar
harus dinaikkan 23 sampai 30 cm yang jelas dari permukaan untuk mencegah suaka
tikus. Semak-semak harus minimal 10 m dari fasilitas makanan. Katsuyama dan
Strachan (1980) merekomendasikan bahwa strip rumput-bebas 0,6 sampai 0,9 m
dalam ukuran ditutupi dengan lapisan batu kerikil atau 2,5-3,8 cm di sekitar
gedung pengolahan makanan.
Pengendalian hama dalam perusahaan makanan
harus secara berkesinambungan melalui sanitasi yang efektif dan penggunaan
bahan kimia. Bentuk
yang paling penting dari kontrol sanitasi efektif. Hama
ini membutuhkan makanan, air, dan tempat bersembunyi
terlindung. Exterior pencahayaan, termasuk lampu parkir, harus terdiri dari
bola lampu uap natrium-lampu kuning) yang menarik serangga lebih sedikit dibandingkan
dengan jenis-pijar standar (Eicher, 2004).
Kemasan
tahan serangga adalah strategi pengendalian yang mungkin tidak selalu
dimasukkan ketika mempertimbangkan kontrol non-kimia atau teknik pengecualian. serangga
produk Disimpan bervariasi dalam kemampuan mereka untuk paket kontes (Arthur
dan Phillips, 2003). Hama
ini dapat penembus, melalui bahan kemasan atau penyerang yang dapat masuk
melalui jahitan atau bukaan. Serangga
dapat berbeda-beda dalam kemampuan mereka untuk memasukkan paket pada tahap
kehidupan yang berbeda (Mullen, 1997). Kemasan
film mungkin berbeda dalam kemampuan mereka untuk mencegah masuknya serangga. Sebagai
contoh, film polypropylene lebih tahan terhadap serangga masuk daripada
penggunaan polivinil klorida polimer.
III. PEMBAHASAN
A.
Infestasi
Serangga
Hama Arthropoda diproyeksikan menyebabkan kerugian
pasca-panen antara 8 hingga 25% di negara maju dan 70 hingga 75% di
negara-negara berkembang. Kerugian
ini disebabkan konsumsi hama dan kontaminasi.
1. Kecoa
Hama yang paling umum dalam pengolahan makanan pabrik dan
fasilitas jasa makanan di seluruh dunia adalah kecoa. Pengendalian hama ini
sangat penting karena mereka membawa dan
menyebarkan organisme berbagai penyakit. Banyak
membawa sekitar 50 mikroorganisme yang berbeda (seperti Salmonella dan
Shigella), poliomielitis, dan Vibrio cholerae, agen penyebab
kolera.
Kecoa menyebar organisme yang tidak diinginkan melalui
kontak dengan makanan, khususnya melalui gigitan. Meskipun mereka lebih suka
makanan yang mengandung sejumlah besar karbohidrat, mereka akan memakan
substansi buangan manusia, seperti pada kotoran manusia, bahan membusuk,
serangga mati (termasuk kecoa lainnya), lapisan sepatu, dan bahan kertas dan
kayu. Kecoa paling
aktif di daerah gelap dan di malam hari, saat aktivitas manusia kurang ada.
Hama ini berkembang biak dengan cepat oleh
produksi bulanan kasus telur kecil yang dapat mengandung 15 sampai 40 telur.
Tiga spesies kecoa yang paling sering menyerbu perusahaan
di Amerika Serikat, antara lain:
· Kecoa
Jerman (Blatella germanica)
Kecoa Jerman memiliki panjang 13 sampai 20 mm dan
berwarna coklat muda, dengan dua garis coklat gelap di belakang kepala. Kecoa
dewasa dari kedua jenis kelamin memiliki sayap yang berkembang dengan baik.
Kecoa betina
membawa telur secara menonjol dari ujung perut sampai penetasan terjadi yaitu
selama 9 bulan, sebuah betina dewasa menghasilkan sekitar 130 keturunan.
Kecoa Jerman biasanya mendiami pada ruang pengolahan
utama atau ruang persiapan disamping area penyimpanan, kantor dan fasilitas
kesejahteraan. Kecoa ini juga lebih suka mendiami celah yang hangat di dekat
sumber panas.
·
Kecoa Amerika (Periplaneta americana)
Kecoa spesies ini memiliki panjang sekitar 40 sampai 60
mm dan merupakan kecoa terbesar di Amerika Serikat. Kecoa
dewasa berwarna coklat kemerahan sampai coklat, dan coklat muda pucat.
Kecoa
Amerika cenderung menghuni daerah terbuka, daerah basah, seperti ruang bawah
tanah, got, daerah drainase, dan area sampah, meskipun spesies ini dapat
ditemukan dalam ruang penyimpanan. Mereka
cenderung tinggal di tempat-tempat yang sedikit lebih dingin dan memiliki celah
yang lebih besar.
· Kecoa
Oriental (Blatta orientalis)
Kecoa oriental memiliki warna yang mengkilap, coklat tua
sampai hitam dan memiliki panjang sekitar 25 mm. Pada
spesies ini kecoa muda berwarna coklat muda. Telur dari kecoa betina akan
dihasilkan setelah kecoa betina hidup 5 sampai 6 bulan dan dapat menghasilkan
satu produksi telur per bulan untuk perkiraan produksi 80 kecoa. Jenis
ini lebih menyukai habitat yang mirip dengan kecoa Amerika. Pada
tanaman pangan, mereka biasanya mendiami tempat penyimpanan bawah tanah atau
daerah-daerah dengan lingkungan yang lembab.
Deteksi Keberadaan Kecoa
Kecoa dapat ditemukan di lokasi di mana
makanan sedang diproses, disimpan, disiapkan, atau dilayani. Serangga
ini cenderung untuk bersembunyi dan bertelur di dalam gelap, hangat, dan daerah
yang sulit untuk bersihkan. Tempat
favorit mereka adalah ruang dalam ruang kecil, dan tumpukan peralatan dalam
rak. Salah
satu cara termudah untuk memeriksa kutu kecoa adalah dengan memasukkan serangga
kedalam tempat penyimpanan yang gelap.
Pengontrolan Kecoa
Kutu Kecoa dikontrol dengan mengurangi
tempat-tempat yang optimal untuk
perkembangbiakan kecoa dengan memberikan suhu 5°C . Penggunaan bahan kimia
kadang-kadang ditambah dengan insektisida nonresidual pyrethrin berbasis
memaksa serangga dari daerah tersembunyi ke wilayahterbuka, di mana kontak
diperbaiki dengan insektisida dapat terjadi. Senyawa
lainnya, seperti diazinon microencapsulated flowable, tersedia untuk
pengontrolan kecoa dan serangga lain didaerah retak, atau celah tapi tidak
untuk aplikasi di daerah penanganan makanan. Cairan pestisida, dan
siflutrin digunakan sebagai racun saraf yang membunuh serangga. Bahan
kimia yang memiliki toksisitas sangat rendah untuk manusia dan hewan peliharaan, dapat ditemukan
dalam insektisida komersial seperti Raid. Serbuk,
dinatrium octoborate tetrahydrate, adalah formulasi
asam borat dengan toksisitas rendah bagi manusia dan hewan peliharaan, tetapi
menyebabkan serangga untuk dehidrasi dan mati (DeSorbo, 2004).
2. Serangga Lain
a. Lalat Buah (Drosophila
melanogaster)
Lalat buah memiliki ukuran yang lebih kecil
dari lalat biasa. Lalat buah merupakan lalat yang musiman dan yang paling
melimpah di akhir musim panas dan gugur. lalat
buah dewasa memiliki panjang sekitar 2 sampai 3 mm, dengan mata merah dan badan
ringan serta berwarna coklat. Mereka
tertarik pada buah, khususnya buah busuk. Hama
ini tidak tertarik untuk pembuangan kotoran atau kotoran hewan, dengan
demikian, mereka membawa bakteri yang tidak berbahaya.
Pemberantasan Lalat Buah
Lalat buah sangat sulit untuk diberantas, namun perangkap listrik bisa
dijadikan suatu metode yang efektif dalam memberantas lalat buah.
b. Semut, Gegat, dan Firebrats
Semut sering bersarang di dinding, terutama di
sekitar sumber panas, seperti pipa air panas. Semut,
kumbang, dan ngengat dapat berkembang pada jumlah makanan yang sangat sedikit. Penyimpanan makanan yang
baik dan benar dan bahan perlindungan penting melawan hama. Gegat dan firebrats dapat berada di celah-celah,
pinggir, jendela dan doorframes, dan antara lapisan isolasi pipa. Karena hama ini berkembang di daerah tidak terganggu,
kehadiran mereka menunjukkan daerah tersebut jarang dibersihkan. Gegat
suka lingkungan yang lembab, misalnya,
ruang bawah tanah dan saluran air. Firebrat ini lebih mungkin ditemukan di lingkungan
hangat, seperti sekitar pipa uap dan
tungku.
Pemusnahan Serangga
Pemusnahan serangga dapat dilakukan dengan
menggunakan pestisida, Residu Insektisida, Insektisida Nonresidual, Fumigasi,
Penggunaan Umpan, Metode Light Traps, Sticky Traps, Pengendalian Hayati,
Perangkap Feromon, Trap Penempatan, Pemantauan Infestant.
3.
Tikus
a.
Rodents
Tikus merupakan hewan pengerat dan sangat
sulit untuk mengontrolnya karena indera pendengaran, sentuhan, dan bau yang
mereka miliki. Hama
ini juga dapat secara efektif mengidentifikasi objek baru atau asing di
lingkungan mereka dan melindungi diri terhadap perubahan di sekitarnya.
b.
Rats
Tikus ini dapat masuk melalui lubang kecil
seperti seperempat, bisa memanjat dinding bata vertikal, dan dapat melompat
hingga satu meter vertikal dan horisontal 1,2 meter. Tikus
ini dikenal perenang yang kuat dan dikenal karena kemampuan mereka untuk
berenang melalui perangkap mangkuk toilet dan lantai
saluran air.
c. Mice
Tikus ini sering dikenal dengan nama Domesticus
Mus musculus dan M. brevirostris musculus, hampir sama liciknya
seperti tikus lain. Tikus ini dikenal masuk ke gedung melalui lubang sekecil
nikel. Tikus ini adalah perenang yang terampil dan dapat berenang melalui
saluran air dan perangkap lantai toilet, dan mereka memiliki rasa dan
keseimbangan yang sangat baik. Tikus
ini adalah binatang pengerat kotor dan dapat menularkan penyakit serupa dengan
yang disebarkan oleh tikus lainnya. Tikus
rumah, yang ditemukan di mana-mana di Amerika Serikat, memiliki panjang tubuh 6
sampai 9 cm dan berat sekitar 14 sampai dengan 21 g. Tikus
ini memiliki kepala kecil dan kaki dan telinga menonjol besar.
Pengontrolan Tikus
Pengontrolan tikus adalah dengan cara memberikan racun, jebakan dan
mencegah masuknya tikus serta menutup tempat hunian tikus tersebut. Pembersihan
tampat makanan tikus juga merupakan salah satu cara dalam mengontrol dan
memusnahkan tikus. Selain itu pelacakan dengan menggunakan bubuk beracun,
penyerangan dengan menggunakan zat beracun dapat membunuh tikus. Penangkapan
dan penggunaan ultrasonic juga dapat membantu dalam pemberantasan tikus.
4. Burung
Burung seperti Columba livia
(merpati), Passer domesticus (burung gereja), dan Sturnus vulgaris
(jalak) dapat menimbulkan masalah untuk fasilitas makanan. Kotoran
burung tak sedap dipandang dan dapat membawa mikroorganisme merugikan manusia. Burung
pembawa potensial dari tungau, mikosis, ornithosis, pseudotuberculosis,
toksoplasmosis, salmonellosis, dan organisme yang menyebabkan ensefalitis,
psittacosis, dan penyakit lainnya. Serangan serangga juga dapat terjadi akibat dibawa ke pabrik oleh burung. Hubungan
dekat burung, seperti jalak Eropa, dengan orang-orang di daerah perkotaan
menyajikan ancaman karena kecenderungan mereka untuk pengiriman dari penyakit
jamur dan bakteri secara langsung dan juga berfungsi sebagai reservoir untuk
ensefalitis virus (Gingrich dan Oysterberg, 2003).
Pengontrolan Burung
Burung dapat dikontrol
dengan menngunakan perangkap. Perangkap harus prebated selama 1 sampai 2 hari
untuk memungkinkan aklimasi. Kabel yang diberikan kejutan listrik ringan dan pasta yang mengusir burung
juga efektif dalam mencegah mereka dari bertengger dekat perusahaan makanan. Namun, kabel listrik mahal
dan memerlukan pemeriksaan sering dan pemeliharaan. Lampu berkedip dan perangkat
noisemaking memiliki efek terbatas pada burung, yang segera menjadi terbiasa
dengan peralatan ini. Teknik lainnya yang mungkin efektif jika dilakukan
berulang-ulang adalah penghapusan sarang burung dan penyemprotan burung dengan
air sebagai bentuk pelecehan. Prosedur yang paling efektif untuk pemberantasan adalah pekerjaan seorang
pembasmi yang mengkhususkan diri dalam mengendalikan burung. Seorang pembasmi profesional
memberikan keahlian dan perlengkapan yang dibutuhkan untuk penggunaan bahan
kimia secara aman untuk memerangi burung.
Kepadatan burung dapat
dikurangi melalui penggunaan racun kimia yang tersedia secara komersial,
walaupun senyawa ini tidak boleh digunakan di dalam suatu bentuk usaha makanan.
Strychnine telah digunakan di masa lalu, namun penggabungan dibatasi oleh
beberapa peraturan daerah. Strychnine alkaloid digunakan pada konsentrasi 0,6% untuk umpan mantel
seperti biji-bijian serealia. burung
mati harus dibuang sehingga anjing dan kucing tidak akan makan mereka dan
menderita keracunan sekunder. Senyawa
lain yang mengontrol kepadatan burung adalah 4-aminopyridine. Selain membunuh burung, menyebabkan burung-burung yang terkena dampak untuk
membuat suara marabahaya dan berperilaku normal, sehingga menakutkan diri
mereka yang tetap. Azacosterol
adalah sterilant sementara disetujui hanya untuk pengontrolan merpati. Sebuah metode pengendalian biologis seperti ini menawarkan potensi dengan
risiko kurang dari senyawa lainnya tetapi hanya menyediakan solusi jangka
panjang, terutama dalam spesies berumur panjang seperti burung merpati. Minimal nilai intermediate
dari senyawa ini adalah yang diberikan kepada sanitasi yang harus menyingkirkan
populasi burung dengan cepat.
B. Penggunaan Pestisida
Insektisida tidak boleh disemprotkan di daerah makanan selama jam
beroperasi. Insektisida harus diterapkan hanya setelah shift, selama akhir
pekan, atau pada waktu lain ketika pembentukan makanan ditutup. Tindakan
pencegahan harus diambil untuk menjamin terhadap percikan atau drift
insektisida keluar dari area pengobatan untuk permukaan yang berdekatan atau ke
makanan. Residu insektisidal, yang
umumnya dalam bentuk kering mengandung senyawa beracun yang sama yang berada
dalam semprotan juga tersedia.Mereka membutuhkan keterampilan lebih dalam
aplikasi dibandingkan semprotan dan harus dikelola hanya oleh operator pengendalian hama.
Sebelum penggunaan insektisida digunakan
untuk produk makanan dimakan atau area pasokan penyimpanan, semua makanan
terbuka dan barang pasokan harus ditutup di area yang akan disemprotkan. Peralatan
yang digunakan dalam penyemprotan pasti akan menjadi tercemar dan harus
benar-benar dibersihkan sebelum digunakan kembali. Hal
ini paling baik dilakukan dengan menggosok senyawa
pembersih dengan air panas, lalu berkumur. Produk
yang mengandung sisa-jenis insektisida tidak boleh digunakan pada setiap
permukaan yang bersentuhan dengan makanan. Sebuah
prosedur fumigasi ini tidak dianjurkan kecuali tampaknya menjadi metode efektif
saja, dan bahkan kemudian hanya apabila dilakukan oleh fumigator profesional. Dalam
situasi harus personil pabrik biasa atau supervisor mencoba jenis pekerjaan
kecuali mereka benar-benar terlatih. Bahkan ketika fumigators profesional yang
melakukannya, para manajer pabrik harus memastikan diri bahwa semua tindakan
pencegahan telah diambil sesuai dengan praktek-praktek keselamatan yang
berlaku.
Tindakan pencegahan berikut ini, disarankan
oleh National Restaurant Association Yayasan Pendidikan (1992), harus
dipertimbangkan ketika menerapkan pestisida:
1. wadah pestisida harus diidentifikasi dan
diberi label.
2. Exterminators bekerja harus memiliki asuransi
pada pekerjaan mereka untuk melindungi pendirian, karyawan, dan pelanggan.
3. Instruksi harus diikuti ketika menggunakan
pestisida. Bahan kimia ini harus digunakan hanya untuk tujuan yang
ditunjuk.Sebuah insektisida efektif terhadap satu jenis serangga tidak dapat
merusak hama lainnya.
4. Racun paling lemah yang akan menghancurkan
hama harus digunakan dengan konsentrasi yang dianjurkan.
5. semprotan berbasis minyak dan berbahan dasar
air harus digunakan di lokasi yang sesuai. semprotan berbasis minyak harus
diterapkan di mana air dapat menyebabkan korsleting listrik, menyusut kain,
atau jamur penyebabnya. semprotan air tersebut harus dapat diterapkan di
lokasi-lokasi dimana minyak dapat menyebabkan kebakaran, kerusakan karet atau
aspal, atau bau yang menyenangkan.
6. Lama terkena semprotan harus
dihindari. Pakaian pelindung harus dipakai selama aplikasi, dan tangan
harus dicuci setelah aplikasi pestisida.
7. Makanan, peralatan, dan peralatan tidak boleh
terkontaminasi dengan pestisida.
8. Jika keracunan terjadi, seorang dokter harus
disebut. Jika dokter tidak tersedia, sebuah pemadam kebakaran, regu
penyelamatan, atau pusat kendali racun harus dihubungi. Jika ssistance
langsung tidak dapat diperoleh, pengobatan harus mencakup induksi muntah dengan
memasukkan jari ke dalam tenggorokan, dengan tindak lanjut dari 2 sendok makan
garam Epsom atau susu magnesium dalam air, diikuti oleh satu atau lebih gelas
susu dan / atau air. Jika racun tidak bahaya ini, tidak ada tindakan yang
harus diambil sampai dokter datang. Dari keracunan logam berat harus
ditangani dengan pemberian satu sendok teh-setengah bikarbonat soda dalam
segelas air, 1 sendok makan garam dalam segelas air hangat (Sampai muntah jelas), 2 sendok makan garam Epsom dalam
segelas air, dan dua atau lebih gelas air. Jika keracunan strychnine terjadi,
mengelola 1 sendok makan garam dalam segelas air dalam waktu 10 menit untuk
menginduksi muntah, diikuti dengan 1 sendok teh arang aktif dalam setengah
gelas air.Korban kemudian harus diletakkan sendiri dan tetap hangat.
Untuk meminimalkan kemungkinan kontaminasi,
fasilitas makanan harus disimpan jauh dari tempat pestisida
disimpan. Pestisida persediaan harus diperiksa secara periodik untuk
memverifikasi persediaan dan untuk memeriksa kondisi produk. Tindakan
pencegahan penyimpanan berikut harus diamati:
1. Pestisida
harus disimpan di daerah kering dan pada suhu yang tidak melebihi 35 º C.
2.
Daerah di mana pestisida harus disimpan
terletak jauh dari makanan-penanganan dan area penyimpanan makanan, dan harus
dikunci. Senyawa
ini harus disimpan secara terpisah dari bahan-bahan berbahaya lainnya, seperti
senyawa pembersih, produk minyak bumi, dan bahan kimia lainnya.
3.
Pestisida tidak boleh dipindahkan dari
paket-paket mereka berlabel ke wadah penyimpanan lainnya. Penyimpanan
pestisida dalam kemasan makanan kosong dapat menyebabkan keracunan pestisida.
4.
Pestisida wadah kosong harus ditempatkan
dalam wadah plastik ditandai untuk pembuangan limbah berbahaya. Bahkan
wadah kosong merupakan potensi bahaya karena bahan beracun sisa mungkin ada. Kertas
dan koran dapat dibakar, tetapi kaleng aerosol kosong tidak harus dihancurkan
melalui pembakaran.
Program
pengendalian hama pada industri makanan memerlukan kecermatan yang tinggi agar
tidak terjadinya kontaminasi produk makanan baik dengan hama atau dengan
insektisida yang digunakan selama proses pengendalian hama.
Inspeksi Barang yang Baru Datang
a. Melakukan
pemeriksaan barang atau bahan baku yang baru dating dengan sesame dan mendalam,
termasuk pemeriksaan kendaraan pembawa, pallet dan alat-alat bantu lainnya yang
dipergunakan
b. Membuat
kebijakan yang tegas terhadap barang atau bahan baku yang bermasalah (ditolak
atau difumigasi dahulu sebelum masuk ke bagian penerimaan atau gudang
penyimpanan).
Terdapat 2 cara
pengendalian hama pada industri makanan, yaitu pengendalian non kimiawi dan
pengendalian kiimiawi.
1. Pengendalian
Non Kimiawi
a.
Sanitasi adalah satu dari beberapa
bagian pentaing dalam pengendalian hama yaitu dengan sanitasi gudang yang baik.
Sanitasi berguna untuk mengurangi ketersediaan makanan bagi hama dan juga membersihkan
debu dimana keduanya dapat meningkatkan kelembaban yang dapat merusak komoditas
dan juga disukai serangga hama. Kegiatan sanitasi juga meningkatkan efektivitas
aplikasi insektisida, karena sanitasi yang jelek akan menyerap insektisida
melalui debu dan serbuk bijian sehingga tidak tersedia untuk hama.
b.
Pest exclusion, suatu usaha untuk
menghalangi berbagai jalan masuk untuk serangga hama ke dalam gudang. Kegiatan
ini meliputi pemasangan kawat kasa, memperbaiki tembok dan lantai yang rusak
yang dapat dijadikan tempat persembunyian oleh serangga hama, pemasangan tirai
udara dan plastic strip door.
c.
Trapping dan biomonitoring. Pemasangan
insect light trap, stickiy trap, dan pheromone trap. Kedua metode tersebut
selain efektif sebagai alat monitor juga efektif sebagai alat pengendalian.
d.
Pengaturan suhu yaitu suhu tinggi dan
rendah terutama untuk produk dalam kemasan. Pengaturan suhu ini hanya efektif pada skala kecil atau
skala menengah pada kemasan karung.
e.
Modified
atmosphere yaitu merubah lingkunagn serangga hama misalnya dengan menggantikan
oksigen dengan CO2 atau nitrogen yang toksis terhadap serangga
2. Pengendalian
Secara Kimiawi
a.
Fumigasi adalah perlakuan dengan cara
memberikan insektisida aktif berbentuk gas pada ruang tertutup. Fumigant bisa
dalam bentuk padatan seperti metal phosphide yang bila bereaksi dengan uap air
akan menghasilkan gas aktif phosphide atau dalam bentuk gas cair seperti metyl
bromide.
b.
Residual treatment
yaitu aplikasi insektisida yang dapat bertahan lebih dari 1 jam dan biasanya
diaplikasikan pada permukaan
c.
Non-residual treatment
yaitu aplikasi insektisida yang tidak meninggalkan residu dalam ruangan.
Aplikasi non residu pada industri makanan dapat dilakukan dengan space spray dengan thermal
fogging dan atau cold fogging serta semprot langsung pada serangga
sasaran.
IV. KESIMPULAN
Adapun kesimpulan yang dapat diambil dari penegndalian hama ini adalah
sebagai berikut :
- Hama yang sering
mengganggu industri makanan diantaranya adalah kecoa Jerman, kecoa Amerika, Oriental kecoa, lalat,
lalat buah, tikus Norwegia, tikus rumah, merpati, pipit, dan jalak.
- Pengendalian hama yang paling efektif melalui pencegahan masuk ke perusahaan
makanan dan pembersihan daerah tempat tinggal dan sumber makanan untuk
subsisten dan reproduksi dari hama.
- Jika hama menjadi mapan, pestisida, perangkap, dan
teknik pengendalian lainnya sangat penting.
- Perangkat ini pemberantasan harus dianggap sebagai pelengkap, bukan
pengganti praktek-praktek sanitasi efektif. Karena pestisida beracun, senyawa ini harus dipilih
dan ditangani dengan hati-hati.
- Tindakan pencegahan selama penggunaan, penyimpanan, dan pembuangan
sangat penting. Meskipun karyawan terlatih dapat menangani pestisida,
namun pembasmi hama profesional harus digunakan untuk aplikasi yang
kompleks dan berbahaya.
DAFTAR
PUSTAKA
Anon. 2002. A better mousetrap. Natl Provisioner.
September:72.
Arthur, F., and T.W. Phillips. 2003. Stored-product
insect pest management and control, eds. Y.H. Hiu et al., 341. New York: Marcel
Dekker, Inc.
Brunner, J.F. 1994. IPM in fruit tree crops. Food
Rev Int 10: 135.
Corrigan, R.M. 2003. Rodent pest management. In Food
plant sanitation, eds. Y.H. Hui et al., 265. New York: Marcel Dekker,
Inc.
DeSorbo, M.A. 2004. Combating cockroaches. Food
Qual 11, no. 5: 24.
Eicher, E. 2004. Environmentally responsible pest
management. Food Qual 11, no. 5: 29.
Gingrich, J.B., and T.E. Osterberg. 2003. Pest birds:
Biology and management at food processing facilities, eds. Y.H. Hui et
al., 317. New York: Marcel Dekker, Inc.
Hirsch, H. 2004. Pest of the month: Cigarette beetle. Food
Saf Mag 10, no. 1: 59.
Katsuyama, A.M., and J.P. Strachan. 1980. Principles
of food processing sanitation. Washington DC: The Food Processors Institute.
Mason, L. 2003. Insects and mites. In Food plant
sanitation,
eds. Y.H. Hui et al., 293. New York: Marcel Dekker, Inc.
Mills, R., and J. Pedersen. 1990. A flour mill
sanitation manual, 55. St. Paul, MN: Eagan Press.
Mullen, M.A. 1997. Keeping bugs at bay. Feed Manage
48, no. 3: 29.
National Restaurant Association Education Foundation.
1992. Applied foodservice sanitation. 4th ed., New York:
John Wiley & Sons, in cooperation with the
Education Foundation of the Restaurant Association.
Paschall, M.J., et al. 1992. Washington bugs out,
integrated pest management saves crops and the environment. J Am Diet
Assoc 92: 93.
Petersen, B., et al. 1996. Pesticide degradation:
Exceptions to the rule. Food Technol 50: 221.
Shapton, D.A., and N.F. Shapton, eds. 1991. Buildings.
In Principles and practices for the safe processing of foods, 37.
Oxford: Butterworth-Heinemann.
Siddiqi, Z., 2001. New technologies in pest management
prevent pathogen spread. Food Proc 62, no. 2: 63.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar